ブログ

2021年04月22日

今日の給食

4月21日(水)

《献立》

・ごはん

・魚の西京焼き・・・白みその焦げ目が綺麗について、匂いの他に見た目からも食欲がわきます。

・五目きんぴらごぼう・・・れんこんとごぼうが入っているので、みんなよく噛んで食べていました。

・キャベツのおかか和え・・・かつお節が良い風味を出していました。ほうれん草も入っています。

・ばち汁・・・ばち汁の塩気もあるので汁自体は、うす味に仕上げます。しっかり昆布とかつお節で出汁を取ったのでおいしいです。今が旬の絹さやが入っています。そら組さんがすじ取りのお手伝いをしてくれました。

こちらがばち汁のばちです。そうめんを作る際にできる“切れ端”です。

 (おやつ)

・フルーツ白玉・・・フルーツはバナナ、桃、キウイで、他に牛乳寒天が入っています。白玉団子はモチモチで弾力がありました。暑くなってきたので、冷えたおやつがぴったりですね!