4月23日(金)
今日は4月の誕生会がありました。
《献立》
・お花ピラフ・・・にんじんを花型にくり抜いて、旬の絹さやを葉っぱに見立てました。みんな喜んでくれてよかったです。
・チキンソテー(トマトソース)・・・焼いた鶏肉の上に、トマト缶から作ったソースを上にかけています。程良い酸味でおいしいです。
・茹でそら豆・・・にじ組さんが皮むきのお手伝いをしてくれました!みんなで給食室に持って来てくれたところの写真です。
各クラスに、そら豆の皮を配り、何の皮か分かるかクイズを出しました。ナスやきゅうりだと思ったこどももいたようです。
・豆乳ポタージュスープ・・・かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんによく火を通して、ペーストにしています。かぼちゃの味をよく感じられました。
・キャンディーチーズ
(おやつ)
・いちごのロールケーキ・・・旬のいちごがたっぷり入り、生地もフワフワでおいしいです。みんなペロリと食べていました。
4月が誕生日のみなさん、おめでとうございます!