5月14日(金)
今週の水曜日から新玉ねぎを使用しています。今が旬です。辛味が少ないので、生で食べるとおいしさが1番分かりやすいと思います。
《献立》
・雑穀入りごはん
・チキンチキンごぼう・・・新メニューです。山口県の学校給食から生まれたメニューでソウルフードにもなっているようです。甘辛い味で、ごぼうのサクサク食感がたまりません。鶏もも肉、豚レバーも揚げています。
・ひじきの煮物・・・味がしみ込んでいておいしいです。
・キャベツの梅おかか和え・・・梅干しが入っていて、さっぱりと食べられます。
・スナップえんどうのみそ汁・・・今が旬のスナップえんどうが入っています。献立の都合で、今日で最後の登場です。にじ組がすじ取りのお手伝いをしてくれました。中の豆を取り出してしまうハプニングもあったようですが上手に取ってくれていました。
(おやつ)
・ミルクくずもち・・・もちもちで、ひんやりしているので暑い日にも食べやすいです。
・煮干し