5月21日(金)
今日は5月の誕生会でした!
《献立》
・こいのぼりちらし寿司・・・こどもたちは大喜びだったようです。こいのぼりに見えるよう工夫しながらウロコの模様や目をつけました。
・筑前煮・・・しいたけだしの良い味が出ていました。食材に味がよくしみ込み食べやすいです。
・すまし汁・・・昆布とかつおのだしをしっかりとっているのでとてもおいしかったです。“うま味”がよく感じられる一品です。だしを取った昆布も刻んで入れてあります。
・甘夏・・・酸味がありますが、粒がしっかりとしていておいしいです。
(おやつ)
・カラフルフルーツポンチ・・・ゼリーを星形にくり抜いています。シロップにはレモン汁を加えているのでさっぱりと食べられます。果物はバナナ、もも、みかん、パインが入っていて、ゼリーはぶどうとオレンジの二種類です。
5月が誕生日のみなさん、おめでとうございます!