5月26日(水)
《献立》
・ごはん
・魚の塩焼き・・・魚はさばです。皮は、よく焼いてパリパリなので食べやすいです。
・五目煮豆・・・かみかみメニューです。大豆は柔らかくなるまでよく煮込んでいますが、みんなよく噛んで食べていました。鶏もも肉、大豆、にんじん、こんにゃく、しいたけが入っています。味がよくしみ込むように弱火でコトコトと煮ました。
・青菜とえのきの和え物・・・ほうれん草、えのき、にんじんにごまが入っています。味付けは濃口醤油と砂糖です。
・里芋のみそ汁・・・里芋がたっぷり入っていました。トロッとしたものや、ほくほくしたものなどいろいろな食感が味わえました。これからどんどん暑くなって汗をかくのでしっかり汁を飲んで塩分補給をして欲しいです。
(おやつ)
・黒糖かりんとう・・・かみかみメニューです。黒ゴマの香ばしい香りがします。ほんのり甘く、噛むごとに味が出てきます。
・牛乳・・・かりんとうにぴったりですね。