6月2日(水)
《献立》
・ごはん
・さごしのみそ煮・・・みその味がしっかりしみ込んでいました。生姜を入れて、臭みを消しています。
・炒り豆腐・・・木綿豆腐、鶏ひき肉、ちくわ、にんじん、グリンピース、卵が入っています。
・きゅうりとオクラのおかか和え・・・オクラは今年度初登場です。夏野菜が出てくる季節になりました。ネバネバ感がたまりませんね。かつお節もたっぷり入っていい味をだしています。
・すまし汁・・・こんぶとかつお節でしっかり出汁をとっています。具材は、玉ねぎ、にんじん、わかめ、しいたけです。
(おやつ)
・にんじんクッキー・・・新メニューです。にんじんがたっぷり入っていますが、青臭さなどは感じず、生地に入れる前によく焼いたくるみが良いアクセントにもなっていました。
・牛乳