6月11日(金)
《献立》
・雑穀入りごはん
・レバニラ炒め・・・レバーを1度揚げてからたれとからめています。レバーが苦手な人も頑張って食べていました。ニラもたっぷり入っています。
・金時豆の煮物・・・豆が苦手でも保育園で出る金時豆は好きという人が多いです。市販のものより甘さも控えめで、柔らかく食べやすいです。
・中華きゅうり
・ワンタンスープ・・・昆布だしをしっかりとることでぐっと味が深くなります。長ねぎがたっぷりで、こどもたちもよく飲んでいました。
(おやつ)
・シナモンラスク・・・焼く前からシナモンのいい香りがしていました。低温でじっくり焼くのでとてもサクサクです。
・牛乳
職員が持ってきくれた、「ビーツ」を使用して、きんぴらと甘酢漬けを作りました。初めて見るこどもも多く、色も濃い紫色をしているのではじめは「いらない」と言うこどもも多かったのですが食べ始めると完食する人が多かったです。食べると舌がピンク色になることを発見するとおかわりするこどももいました。