6月18日(金)
今日は6月の誕生会でした。
《献立》
・あじさいご飯・・・給食室のプランターで育てた赤紫蘇を使って、花型にくり抜いた大根を薄ピンクに色付けました。ごはんにはしょうゆで味付けをした小松菜と梅干し、しらす、ごまを混ぜ込んでいます。さっぱりとしていておいしいです。
・青のり風味の唐揚げ・・・みんなに人気のメニューです。にんにくとしょうがの味がよく感じられます。味もしみ込んでいてサクサクです。
・わかめの酢の物・・もやしが入っています。優しい酢の味で食べやすいです。
・そうめん汁・・・夏野菜のオクラが入っています。そうめんが入っているためか、みんなよく食べていました。
・メロン・・・「メロンおいしかったよー!」と感想を言いに来てくれるこどもが多かったです。甘さもちょうどよく、ジューシーでした。
(おやつ)
・かたつむりパン・・・パン生地をグルグルと巻いて、揚げたスパゲティをツノに見立てて刺し、ココアのアイシングで表情を作っています。1つ1つ丁寧に作っています。
・牛乳
6月が誕生日のみなさんおめでとうございます!