ブログ

2021年06月26日

今日の給食

6月25日(金)

《献立》

・麦ごはん

・豆腐とえびのケチャップ煮・・・入っているえびを探し出しては喜んでいました。

・ゆでとうもろこし・・・岡山県産で、今が旬です。これからの季節、スーパーにもたくさん並ぶと思います。塩ゆでしています。とても甘味が強く、シャキシャキとした食感で、こどもたちもよく食べていました。

皮もきれいで立派なとうもろこしです。
みんな上手に「ガブリッ」と食べていました。

・しょうゆフレンチ・・・新メニューです。セロリの風味がよく感じられました。他にキャベツ、大根が入っています。調味料は濃口醤油、酢、油で1:1:1の比率なので作りやすいです。

・チンゲン菜とえのきのスープ

 (おやつ)

・ツナサンド・・・キャベツ、にんじん、シーチキン、卵が入っています。味付けはマヨネーズです。みんなよく食べていました。

・牛乳