7月2日(金)
《献立》
・赤米ごはん・・・赤米が何か分からず、「あずき?」と聞かれました。お米の仲間だよと教えました。確かに少し似ているなとなりました。
・甘辛揚げ豚・・・味がしっかりついていて、みんなよく食べていました。
・じゃこピーマン・・・旬のピーマンが入っています。
・きゅうりとそうめんうりのポン酢和え・・・そうめんうりが登場しました。実際にクラスに行き、加熱前と後の変化を見てもらいました。そうめんのように果肉が糸状にほぐれる様子を見てみんな驚いていました。
岡山でも盛んに栽培されているので、ぜひおうちでも食べてみてください。食感が楽しいですよ。
・のりのみそ汁・・・もちのりというのりが入っています。
(おやつ)
・カレーチーズラスク・・・とてもサクサクでみんなよく食べていました。
・牛乳