7月14日(水)
《献立》
・ごはん
・魚の照り焼き
・きんぴらこんにゃく・・・セロリも入れて、一風変わった味のきんぴらになりましたが、おいしかったです。
・モロヘイヤの和え物・・・今が旬のモロヘイヤです。ねばねば感がたまりません。もやしのシャキシャキとした食感も味わえました。
・冬瓜のみそ汁・・・冬瓜も今が旬です。名前に冬という字が入るのになぜ夏が旬なのだろうと思い調べたところ、冬瓜は皮が分厚く、きちんと保管すれば冬まで貯蔵できる野菜だから、だそうです。火がよく通り、トロッとした食感の冬瓜でした。
(おやつ)
・ブルーベリーとクリームチーズのマフィン・・・生地にブルーベリージャムを混ぜ込む時にマーブルのようにするのがポイントです。混ぜきってしまうと、生地が青っぽくなってしまいます。
・牛乳