7月16日(金)
・雑穀ごはん
・ゴーヤチャンプルー・・・ゴーヤの苦みも少なく、食べやすかったです。みんなもよく食べていました。卵もたっぷりです。
・かぼちゃとなすの揚げだし・・・夏野菜の揚げだしです。調味液がしっかりしみ込んでいておいしいです。
・もずくの酢の物・・・旬のオクラが入り、ネバッとしています。さっぱりと食べられました。
・イナムドゥチ(沖縄郷土料理)・・・新メニューです。「猪もどき」という意味だそうです。お祝いの時に食べられるそうです。味付けは白みそを使います。猪ではなく豚肉を使います。他にこんにゃく、厚揚げ、小松菜、にんじん、しいたけが入っています。
(おやつ)
・抹茶白玉団子・・・あんこときな粉がかかっています。団子は抹茶のいい香りがします。色も鮮やかな緑色をしています。