ブログ

2021年07月20日

今日の給食

7月19日(月)

《献立》

・ごはん

・鶏肉のさっぱり煮・・・にんにく、しょうがが入りさっぱりとした味付けです。蓋をせずに水分を飛ばすことで、味がしっかりしみ込みます。

・厚揚げのねぎみそ焼き・・・マヨネーズとみそをよく混ぜ合わせ、具材と絡めて焼くだけなので簡単です。外はサクッと、中はトロッとした食感です。

・春雨の和え物・・・人参、きゅうり、きくらげが入っています。きくらげのコリコリとした食感が良いです。

・わかめスープ

 (おやつ)

・トマトカルピスゼリー・・・よく冷やしていて、トマトジュースの臭みもなく、みんなよく食べていました。カルピスの味もほんのりと感じられ、甘さも程良くあります。

・すいか・・・今年も大きな大きな、すいかをいただきました。すいかを食べると夏が来たな~と思います。

顔のサイズより大きいスイカです!