7月19日(月)
《献立》
・ごはん
・鶏肉のさっぱり煮・・・にんにく、しょうがが入りさっぱりとした味付けです。蓋をせずに水分を飛ばすことで、味がしっかりしみ込みます。
・厚揚げのねぎみそ焼き・・・マヨネーズとみそをよく混ぜ合わせ、具材と絡めて焼くだけなので簡単です。外はサクッと、中はトロッとした食感です。
・春雨の和え物・・・人参、きゅうり、きくらげが入っています。きくらげのコリコリとした食感が良いです。
・わかめスープ
(おやつ)
・トマトカルピスゼリー・・・よく冷やしていて、トマトジュースの臭みもなく、みんなよく食べていました。カルピスの味もほんのりと感じられ、甘さも程良くあります。
・すいか・・・今年も大きな大きな、すいかをいただきました。すいかを食べると夏が来たな~と思います。

