9月24日(金)
《献立》
・麦ごはん
・高野豆腐のオランダ煮・・・新メニューでしたが大好評でした。高野豆腐を揚げて調味料をからめて煮るだけで簡単にできます。1番最後にレシピを載せているので、ぜひお家でも作ってみてください。
・きんぴられんこん・・・れんこんがシャキシャキで、よく噛むことができるメニューです。
・きゃべつのゆかり和え・・・キャベツ、きゅうりの食感が良いです。塩加減も丁度よく、食べやすくなっていました。
・花切大根のみそ汁・・・大根の凝縮された旨味がよく感じられました。
(おやつ)
・パンナコッタ~ももソース~・・・新メニューです。生クリームを入れることでトロッとした食感になります。もものソースはレモン汁を入れてさっぱりと食べられるようにしています。
〈高野豆腐のオランダ煮のレシピ〉(3人分)
・高野豆腐 18g
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
・濃口しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1強
・みりん 小さじ1強
・だし汁 大さじ2
①高野豆腐を水でよく戻し、水気をよく絞り食べやすい大きさに切る。
②高野豆腐に片栗粉をまぶし、カラっとするまで油で揚げる。(170~180℃)
③鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、だし汁を入れてひと煮立ちさせ、揚げた高野豆腐を加えて全体に味が染みるまで軽く煮る(絡めるイメージ)。