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2021年09月24日

今日の給食

9月24日(金)

《献立》

・麦ごはん

・高野豆腐のオランダ煮・・・新メニューでしたが大好評でした。高野豆腐を揚げて調味料をからめて煮るだけで簡単にできます。1番最後にレシピを載せているので、ぜひお家でも作ってみてください。

・きんぴられんこん・・・れんこんがシャキシャキで、よく噛むことができるメニューです。

・きゃべつのゆかり和え・・・キャベツ、きゅうりの食感が良いです。塩加減も丁度よく、食べやすくなっていました。

・花切大根のみそ汁・・・大根の凝縮された旨味がよく感じられました。

 (おやつ)

・パンナコッタ~ももソース~・・・新メニューです。生クリームを入れることでトロッとした食感になります。もものソースはレモン汁を入れてさっぱりと食べられるようにしています。

〈高野豆腐のオランダ煮のレシピ〉(3人分)

・高野豆腐       18g

・片栗粉        適量

・揚げ油        適量

・濃口しょうゆ     小さじ1

・砂糖         小さじ1強

・みりん        小さじ1強

・だし汁        大さじ2

①高野豆腐を水でよく戻し、水気をよく絞り食べやすい大きさに切る。

②高野豆腐に片栗粉をまぶし、カラっとするまで油で揚げる。(170~180℃)

③鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、だし汁を入れてひと煮立ちさせ、揚げた高野豆腐を加えて全体に味が染みるまで軽く煮る(絡めるイメージ)。