12月1日(水)
12月に入りましたね。どんどん寒くなっていくのでしっかり食べて、動いて、寒さに負けない身体をつくってほしいです。
《献立》
・魚のフライタルタルソース・・・タルタルソースにはらっきょうが入り、卵もたっぷりで魚のフライによく合います。みんなよく食べていました。
・大根のそぼろ煮・・・片栗粉でとろみをつけるとより照りが出て、見た目もよく、味もおいしいです。保温性も高まります。
・わかめときゅうりの酢の物
・えのきのみそ汁・・・寒い冬には温かいみそ汁を飲むとホッとできますよね。
(おやつ)
・豆腐きなこもち・・・豆腐をペースト状にして、片栗粉、スキムミルク、砂糖、水を入れて火にかけて固まるまで混ぜ続けて作ります。すぐ焦げてしまうので火加減の調節に苦労します。もちもち触感でこどもたちも喜ぶメニューです。