ブログ

2021年12月23日

初めての…

 はなぐみ初めてのクッキング。今回は、「さつまいもきんとん」をこどもたちと一緒に作りました。

さつまいもを切るところから興味津々にまだかまだかと待ち遠しく手を伸ばすこどもたち。

切れるかな?
これはさつまいもっていうんだよ

袋ごしにさつまいもを潰すと“ぐにゅ”っとした感触に顔を始めは歪めていた子も何度も潰す中でだんだん楽しくなり力一杯潰してくれました。

潰せるかな?
愛情込めて…

みんなで楽しく潰したさつまいもきんとんを美味しく食べました。

甘くて美味しいね
まだまだあうよ

さつまいもが少し残ったので、かぼちゃと一緒に混ぜ、もう一つきんとんを作りました。「まだまだいる」とおおかわりをお求めお皿を手放さないこどもたちが可愛かったです。

かぼちゃに触ってみよう

保育者が想像していた以上に、クッキングを楽しんでいたこどもたち。

これを機にちょっとしたクッキングをしていけたらいいなと思います。