10月24日(月)
《献立》
・ごはん
・とん平焼き・・・ソース味でみんなよく食べます。
・煮干しとさつまいもの甘辛煮・・・カミカミメニューです。
・もやしの梅おかか和え・・・梅干しの味がよく感じられおいしいです。
・あさりのみそ汁・・・あさりに苦戦するこどもが多いようです。あさりなどの貝類には体に良い栄養素が含まれています。例を挙げると、貧血や骨粗鬆症を予防するビタミンやミネラルがあります。また、味覚にも関係する亜鉛も含まれています。食べ進まない時は、こんな栄養が入っているんだよと声を掛けていただけると嬉しいです。
(おやつ)
・気まぐれおにぎり・・・いろんな具材が入っています。磯の香りがほんのりして、ゆかりの味が感じられます。