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2022年11月12日

さんまキャラバン

食欲の秋を代表する味覚といえばさんまですね。

さんまキャラバンでは生のさんまを見て、触って、焼いて、食べるまでを行います。

さんまの栄養について、命をいただくということについて話を聞いています。

また、そら組は米研ぎの役割をありました。家でしたことあるという子もいれば初めての子も。「優しく洗ってね」というとこどもたちは丁寧に米研ぎをしてくれました。

優しく…
丁寧に…
羽釜へ
おいしく炊けますように

炊き上がったお米の味は…?

「めっちゃおいしい!」「甘い」とお米の味を感じていました。

最後は焼きたてのさんまもいただきました。

「おいしい」「もっと食べたい」と秋の味覚を楽しんだ一日でした。

ちなみに給食もおかわりまで完食です。

素晴らしい食欲です♪