ブログ

2022年12月21日

クッキング

さつまいもの茶巾絞りをみんなで作って食べました。

これでおいしいのを作ろうね 。とまずは生のさつまいもを触ってみました。

こどもたちこれはは何だろう?という様子でした。

皮をむいたり切ったりするところを見たあとは、加熱されたさつまいもの匂いを嗅ぎました。

ホクホクのさつまいものいい匂いを嗅いでる時の表情で“ 早く食べたい ”という気持ちが伝わってきました。

袋に入れたさつまいもをつぶします。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: DSCN2443.jpg

出来上がったさつまいもの茶巾絞りを食べました。

おいしいねと顔を見合わせる姿がまた可愛らしいですね。

味付けはしないでさつまいも自体の味を味わいました。味付けをしなくてもよい甘さでもっと食べたい食べたいとたくさんおかわりをしましたよ。

食材に触れ、クッキングする経験を通して食に興味を持つきっかけになればと思います。

さつまいもの茶巾絞りをたくさん食べていたので、保育者は給食をいつも通り食べれるかな?と少し心配していましたが、何の心配もいらずおかわりをして、もりもり食べるこどもたちの食欲に驚かされました。