ブログ

2023年01月06日

何ができるかな~♪

 そら組になって初めてのクッキング。そのこともあって大張り切りのこどもたちでした。

今回は発表会に引き続き「昔」に着目して『切り干し大根』と『干し芋』を2グループに分かれて作りました。

干し芋グループ
切り干し大根グループ
皮が綺麗に剥けるかな?

干しいもグループは皮を剥くと黄色になる一方で、切り干し大根グループは剥いても剥いても白色のまま。でも手で待つことが難しい小ささになるまでピーラーを使って薄く剝いてくれました。

みんなが皮や身を剥いてくれたさつまいもと大根を干して、いよいよ本格的な「干しいも」と「切り干し大根」づくりのスタートです。

左)切り干し大根 右)干しいも

写真は干した直後の写真です。数週間後には、どうなっているでしょう?

出来た切り干し大根と干しいもは、またクッキングして食べようと思っています。