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2023年02月14日

ついにこの時が来た!!!

 12月に一生懸命ピーラーを使って薄くした大根。3週間ほど干して切り干し大根ができました。

その切り干し大根を使ってクッキングをしました。

水に戻す前の切り干し大根について話を聞いたよ

今回は切るグループと炒めるグループに分かれて行いました。玉ねぎを切っている子は「涙が出る~」と言う子もいましたが無事自分たちで切ることができました。

そして人参は細切りに。玉ねぎは薄切りに。緊張したのか包丁を持つ手に力が入るこどもたちです。

出来るだけ細く切ることに挑戦
手を切らないように慎重に…

 水で戻す前と戻した後では柔らかさがことあることにも気づきました。切り干し大根の水気を切るのもこどもたちが行いました。「水がポタポタせんくらいまでで絞ってね」と伝えると、顔を真っ赤にし手に全集中で絞ってました。

力を込めて…
炒めるのも自分たちでします

調味料を入れる前と入れた後の味比べをして、その違いも味わいました。

そして、できたてホヤホヤを実食。「コリコリしてる」といつもよりたくさん食べるこどもたちです。

お味はいかが?
『切り干し大根のカレー炒め』
『切り干し大根のみそ汁』

他の先生にも食べてもらい「給食先生のよりもおいしい」と言ってもらいました!

ぜひ、お家でも作ってみてください!!切り干し大根のカレー炒めの作り方などは、2月号のぱっくんに載っています!