ブログ

2023年08月23日

8月22日の給食、おやつ

昼食

・食パン

・ポークマリネード焼き

・かぼちゃの甘煮

・コーンサラダ

・ごぼうスープ

おやつ

・だしおにぎり

・煮干し

『ポークマリネード焼き』は豚肉を一度茹でこぼしました。

※茹でこぼし…食材を茹でて、ゆで汁を捨てること。

豚肉の脂身が抜け、さっぱりと食べやすくなります。味付けは、醤油・酢・砂糖・酒です。玉ねぎとセロリが入っていて、夏らしいメニューです。

おやつは、昆布とかつお節のだしをたっぷりと使用した『だしおにぎり』でした。だしをとった後の昆布とかつお節は甘辛く味付け、おにぎりに混ぜ込みました。