ブログ

2024年05月10日

今日の給食・おやつ

【給食】

・ごはん

・魚の照り焼き

 赤魚に三温糖、醤油、みりん、酒をからめて、焼きました。

・卯の花

 おから、ひじき、糸こんにゃく、干ししいたけ、ねぎの具材が入っています。

・切干サラダ

 切干大根、人参、きゅうりの具材を三温糖、酢、醤油、すりごまで和えています。噛むたびに切干大根がシャキシャキ・コリコリとしていて食感を楽しむことができます。

・麩のみそ汁

 麩、玉ねぎ、人参、わかめ、ねぎの具材が入っています。

【おやつ】

★ハニーチーズパン

 とろけるチーズを混ぜ込んだパン生地を丸め、はさみで切り込みを4か所入れます。できたくぼみにはちみつを入れてオーブンで焼きました。

 焼くとチーズの香ばしい香りが広がり、チーズの塩気とはちみつの甘さがよく合います。

焼く前
焼き上がり

・牛乳