ブログ

2024年05月17日

『ブロッコリーのしらす和え』

親子参観日で試食していただいた『ブロッコリーのしらす和え』のレシピを紹介します。野菜が苦手な子でも、よく食べている和え物です。さっぱり味で、これからの夏にぴったりの一品です。

【材料】こども4人分

・ブロッコリー …40g

・しらす干し  …8g

・乾燥わかめ  …1.2g

・ねぎ     …5㎝

・酢      …小さじ1と1/2

・濃口しょうゆ …小さじ1

・砂糖     …小さじ1

【作り方】

※乾燥わかめを水にもどしておく。

①ブロッコリー、わかめを食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りに。

②ブロッコリーを食べやすいやわらかさまでゆでる。わかめとしらすはさっとゆでる。

※給食ではわかめとしらすに火を通していますが、ご家庭では通さなくてもよいかもです。お好みで😊

③酢、しょうゆ、砂糖、ねぎを合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。

④ ②と③を混ぜ合わせてできあがり。

ねぎの風味がアクセントになります。ぜひ試してみてください。