親子参観日で試食していただいた『ブロッコリーのしらす和え』のレシピを紹介します。野菜が苦手な子でも、よく食べている和え物です。さっぱり味で、これからの夏にぴったりの一品です。
【材料】こども4人分
・ブロッコリー …40g
・しらす干し …8g
・乾燥わかめ …1.2g
・ねぎ …5㎝
・酢 …小さじ1と1/2
・濃口しょうゆ …小さじ1
・砂糖 …小さじ1
【作り方】
※乾燥わかめを水にもどしておく。
①ブロッコリー、わかめを食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りに。
②ブロッコリーを食べやすいやわらかさまでゆでる。わかめとしらすはさっとゆでる。
※給食ではわかめとしらすに火を通していますが、ご家庭では通さなくてもよいかもです。お好みで😊
③酢、しょうゆ、砂糖、ねぎを合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
④ ②と③を混ぜ合わせてできあがり。
ねぎの風味がアクセントになります。ぜひ試してみてください。