ブログ

2024年05月30日

今日の給食・おやつ

【給食】

・ごはん

・肉じゃが

 豚ミンチ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、グリンピースの具材が入っています。

・人参しりしり

 人参、もやし、ツナを炒め、みりん、醤油で味付けしています。

 “しりしり”とは、沖縄県の方言で千切り、すりおろすの意味があります。人参を千切りにして使う料理で沖縄県の郷土料理の1つでもあります。

・えのき納豆

 小松菜、えのき、ひきわり納豆を三温糖、醤油、すり黒ごまを味付けています。

・わかめのみそ汁

 玉ねぎ、人参、しめじ、わかめ、ねぎの具材が入っています。

【おやつ】

・フォカッチャ

 フォカッチャはイタリアの伝統的なパンで強力粉、ドライイースト、三温糖、ぬるま湯、塩、オリーブ油をひとまとまりになるまで捏ね上げて発酵させ、平たい丸に伸ばし、何か所か指でくぼみをつけて、オリーブ油を塗ってオーブンで焼き、焼きあがったら塩を振っています。

・牛乳