【給食】
・ごはん
・魚のねぎソースがげ
白身魚に塩こしょうを振り、薄力粉をまぶしてサラダ油をかけ、オーブンで焼いたものに長ねぎ、三温糖、醤油、酢、水、ごま油をひと煮立ちさせたねぎソースを盛り付けた時にかけています。
このねぎソースは、魚だけではなく肉(鶏肉・豚肉)にも合うソースです。
・ひきないり(福島県の郷土料理)
大根、人参、油揚げを炒め、三温糖、醤油、酒で味付けしています。
ひきないりは、福島県の郷土料理で「ひき菜」は大根と人参などの野菜を千切りにしたもののことをいいます。
・青菜の磯和え
小松菜、もやしをのり、すりごま、醤油で味付けしています。
・わかめのみそ汁
わかめ、玉ねぎ、人参、えのき、ねぎの具材が入っています。
【おやつ】
・いちごのショートブレッド
バター、三温糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、いちごジャム、薄力粉、豆乳を加え、ひとまとまりにして生地を作ります。生地を長方形にしたものをラップに包み冷やし固め5mm幅の厚さに切り、オーブンで焼いています。カリッとなるまで焼くので、よく噛んで食べることができるカミカミメニューです。
・牛乳