【給食】
・ごはん
・鮭のオイネーズ焼き
鮭の上に玉ねぎ、コーン、オイスターソース、マヨネーズを混ぜ合わせたものをのせてオーブンで焼いています。
こんがりと焼き目をつけるまで焼くと香ばしくておいしいですよ。
・なすのそぼろ煮
鶏ミンチを炒め、三温糖、濃口醤油、みりん、酒で味付けし、火を通したなすを加えてからめ、水溶き片栗粉でとろみをつけています。
・きゅうりとオクラ和え
きゅうり、オクラ、人参をかつお節と醤油で味付けしています。
・麩のみそ汁
麩、玉ねぎ、人参、わかめ、ねぎの具材が入っています。
【おやつ】
・トマトフォカッチャ
トマトの皮を湯剥きして刻んだものを強力粉、ドライイースト、三温糖、オリーブ油と一緒にひとまとまりになるまでこね合わせます。生地を平たい丸にして指でくぼみをつけて、表面にオリーブ油を塗り塩を振ってオーブンで焼いています。夏らしいフォカッチャになりました。
・牛乳