【給食】
・ごはん
・鯖の梅みそ煮
梅干し、しょうが、みそ、三温糖、みりん、酒で作った合わせダレを鯖にからめています。梅干し、しょうが、みそが鯖の臭みを抑え暑い時期にもさっぱりと食べることができるメニューです。
・炊き合わせ(冬瓜)
今が旬の冬瓜を人参と一緒に炊き合わせました。
・おからサラダ
おから、玉ねぎ、ひじき、じゃがいもを醤油、除去用マヨネーズで味付けしています。
・しそのすまし汁
玉ねぎ、人参、えのき、しその具材が入っています。しその香りがふわっと香り爽やかなすまし汁です。
【おやつ】
・ゴーヤケーキ
すりおろしたゴーヤが生地の中に入っています。シナモンも入っているので、ゴーヤの臭みが抑えられ食べやすくしています。表面にはゴーヤの薄切りをちらしてします。
・牛乳