【給食】
・ごはん
・厚揚げと豚肉のひじき煮
厚揚げ、豚肉、ひじき、干ししいたけ、いんげんの具材を砂糖、醤油、みりん、酒で味付けしています。
・里芋の青のり風味
一度、蒸した里芋に片栗粉と青のりをまぶし、サラダ油をからめオーブンで焼き、塩を振っています。
・もやしのツナポン和え
もやし、人参、ツナを手作りポン酢で和えています。
手作りポン酢は、醤油、酢、レモン汁、昆布だしを合わせて作っています。
・えのきのみそ汁
大根、玉ねぎ、えのき、ねぎの具材が入っています。
【おやつ】
・ライスピザ
鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、コーンを炒め、コンソメ、ケチャップで味付けしたものを炊いたごはんに混ぜ合わせ、天板に広げピザ用チーズをかけてオーブンでチーズがとろけ、焼き目が付くまで焼いています。
入れる具材はご家庭にあるお子さん好きなものを入れて作ったり、朝ごはんにもいいですよ。
・牛乳