【給食】
・三色丼
ミンチ肉、炒り卵、青菜やいんげんで作った三色丼を思い浮かぶかもしれませんが今日は高野豆腐、人参、小松菜を盛り付けたものです。高野豆腐は水で戻し、フードプロセッサーにかけてみじん切りにしたものをかつおだしと昆布だし、醤油、みりんで味付けしています。人参は千切りにして蒸して塩を振って味付けしています。小松菜は、蒸して薄口醤油で味付けしています。醤油を入れて炊いた麦ごはんの上に刻みのり、高野豆腐、人参、小松菜を乗せています。
・具だくさんみそ汁
豆腐、玉ねぎ、じゃがいも、もやし、人参、しめじ、ねぎの具材が入っています。
・バナナ
【おやつ】
・ココアババロア
上新粉、ココア、豆乳を混ぜ合わせて温めたものと三温糖、アガー、水を加えて混ぜ合わせたものを沸騰させたものと一緒に混ぜ合わせてバットに流し入れ冷やし固めています。プリンのような弾力のある、もっちりとした食感です。
・かんぱん