ブログ

2024年10月24日

今日の給食・おやつ

 今日は10月の誕生会でした。

 給食には、今がおいしい秋の味覚である、さつまいも、ごぼう、柿、大根、きのこ、みかん、栗を使用したメニューでした。

【給食】

・さつまいもごはん

 もち米、米、しらす干しを一緒に炊き、蒸したさつまいも、黒ごまを混ぜ込んでいます。

・チキンチキンごぼう

 鶏肉、レバー、ごぼうに片栗粉をまぶして、油で揚げたものを醤油、三温糖、水をひと煮立ちさせたものといりごまをからめています。

・柿なます

 柿、大根を三温糖、酢、塩の合わせ酢で和えています。

・なめこのみそ汁

 なめこ、しめじ、豆腐、玉ねぎ、人参、ねぎの具材が入っています。

・みかん

【おやつ】

・和風パフェ

 玄米フレーク、豆乳くずもち、あんこをのせ、ホイップクリームを絞り、栗の甘露煮、さつまいもチップスを飾りつけています。

 和の食材と季節の栗とさつまいもを使ったパフェになっています。