今日は10月の誕生会でした。
給食には、今がおいしい秋の味覚である、さつまいも、ごぼう、柿、大根、きのこ、みかん、栗を使用したメニューでした。
【給食】
・さつまいもごはん
もち米、米、しらす干しを一緒に炊き、蒸したさつまいも、黒ごまを混ぜ込んでいます。
・チキンチキンごぼう
鶏肉、レバー、ごぼうに片栗粉をまぶして、油で揚げたものを醤油、三温糖、水をひと煮立ちさせたものといりごまをからめています。
・柿なます
柿、大根を三温糖、酢、塩の合わせ酢で和えています。
・なめこのみそ汁
なめこ、しめじ、豆腐、玉ねぎ、人参、ねぎの具材が入っています。
・みかん
【おやつ】
・和風パフェ
玄米フレーク、豆乳くずもち、あんこをのせ、ホイップクリームを絞り、栗の甘露煮、さつまいもチップスを飾りつけています。
和の食材と季節の栗とさつまいもを使ったパフェになっています。