【給食】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ風
鯖に醤油、みりん、酒、すりおろしたしょうが、にんにくをからめて片栗粉をまぶし、ごま油を表面につけてオーブンで焼いています。油で揚げなくても、カリッとした仕上がりになります。
・卯の花
おから、ひじき、しめじ、糸こんにゃく、干ししいたけ、ねぎの具材を三温糖、みりん、醤油、かつおと昆布だしで炊いています。
・白菜のおかか和え
白菜を醤油、かつお節、すりごまで和えています。
・大根のみそ汁
大根、人参、わかめ、ねぎの具材が入っています。
【おやつ】
★りんごクッキー
バター、三温糖を白っぽくなるまで練り合わせ、薄力粉、ベーキングパウダー、角切りにしたりんごを混ぜ合わせて生地を作り、天板の上にスプーンですくいおとしてオーブンで焼いています。
・牛乳