【給食】
・もち麦ごはん
・すき焼き風煮物
・人参しりしり
沖縄県の郷土料理です。 しりしりは沖縄の方言で千切りにするという意味で、スライサーで千切りにしたにんじんを炒めて卵でとじたものが沖縄の家庭料理として食べられています。保育園では、卵ではなく、シーチキンともやしが入っています。
・野菜のポン酢和え
小松菜・キャベツ・えのきを蒸して、ごまと手作りポン酢で和えました。
・のりのすまし汁
かつお節と昆布でだしをとりました。
【おやつ】
・利休白玉
白玉粉と絹ごし豆腐で団子を作りました。白玉粉のみで作るよりもやわらかくて噛みやすく、誤嚥しにくい団子です。きなこと手作りあんこを添えています。