ブログ

2024年11月20日

自分たちで作って

クッキングで『かぼちゃのおやき』を作りました。

「かぼちゃを使って作るよ」ということを、実物を見せながら伝えました。

かぼちゃを観察すると種が入っていることに気づいたり、触ってみて「固いね」と硬さに気づいたりする姿が…。

「ゆでて」と給食室に持って行きました。

かぼちゃを茹でている間にひき肉を炒めます。

お肉の焼けるところ見ていると「ジュージュー音がするね」「いいにおいがするね」「焼き肉のにおい~」と五感を使って楽しみました。

絵本で『野菜のお腹』を見ました。「さっきのかぼちゃだね」と興味をもって見ていました。

そうしていると、かぼちゃが茹で上がりました。

綿棒でかぼちゃをつぶします。

潰す作業が楽しかったようで細かくしっかりと潰していました。

ラップに包んで丸めます。

丸めたものをホットプレートで焼いて出来上がり。

美味しかったようでおかわりまでして、満足そうなこどもたちでした。

自分たちで作った物は特別美味しいよね。

園長先生や教頭先生にもおすそわけ。

「美味しい」と言われると、とても嬉しそうにしていましたよ。

クッキング前に「かぼちゃ苦手」と言っていた子もおかわりをして食べている姿があり、自分たちで作るって特別なんだなと改めて感じました。

クッキングをする中で旬の食材に触れる経験を重ねていきます。