【給食】
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
キャベツ、人参、えのきをみそ、三温糖、みりん、醤油、酒、にんにく、バターで和えた野菜を敷いた上に、 塩こしょうを振った鮭を のせて、オーブンで焼いています。
・五目きんぴら
れんこん、人参、ごぼう、糸こんにゃく、いんげんの具材が入っています。
・もやしとちくわの和え物
もやし、小松菜、ちくわを三温糖、醤油、酢、いりごまで和えています。
・ばち汁(兵庫県郷土料理)
ばち、玉ねぎ、人参、ねぎの具材が入っている、かつおと昆布だしのすまし汁です。そうめんを作る過程で切り落としてできる部分が三味線のばちの形に似ているから「ばち」と言われています。
【おやつ】
・肉団子汁
鶏ミンチにしょうが、ねぎ、片栗粉を混ぜ合わせた肉団子、かぶ、白菜、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、かぶの葉の具材が入っています。コンソメ、薄口醤油、濃口醤油で味付けしています。
寒い時期にぴったりの身体が温まるおやつです。