【給食】
・さつまいもごはん
さつまいも、しらす、黒ごまを米ともち米を炊いたものに混ぜ合わせています。
・もずくの天ぷら
もずく、千切りにした人参、さきいかの具材を薄力粉、卵、醤油と混ぜ合わせて、スプーンですくい落しながら油で揚げています。
ポイントはさきいかです。いい味を出してくれます。
・豚汁
豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、もやし、ごぼう、板こんにゃく、ねぎの具材が入っています。
・柿
【おやつ】
・豆腐カステラ
ペースト状にした豆腐、泡立てた卵、薄力粉、片栗粉、三温糖、サラダ油を混ぜ合わせたものをアルミカップへ流し入れ、オーブンで焼いています。
豆腐カステラは、秋田県の郷土料理です。昔は今と違って砂糖や卵が高価なもので、ハレの日(特別な日)に食べていた貴重な豆腐を使って作ったことが始まりとされています。
・牛乳