今日は1月の誕生会でした。給食には、お正月におせち料理として食べられる、栗きんとん、紅白なますの2品入っていて、色どりも華やかなメニューになりました。
【給食】
・赤米ごはん
●青のり風味のから揚げ
鶏肉にすりおろしたしょうが、にんにく、醤油、酒で味付けし、薄力粉、片栗粉と青のりを混ぜたものをまぶして油で揚げています。
・栗きんとん(おせち料理)
さつまいもを蒸して潰し、三温糖、栗の甘露煮を刻んだものを混ぜて茶巾絞りにしています。
・紅白なます(おせち料理)
大根と人参を三温糖、酢、塩、柚子の皮と果汁で作った合わせ酢で和えています。
・すまし汁
豆腐、玉ねぎ、人参、わかめの具材が入っています。
・みかん
【おやつ】
・フルーツブッセ
ブッセ生地は、卵、三温糖を泡立て、ホットケーキミックスを混ぜ合わせた生地をホットケーキのように天板に丸くすくい落し、その上に粉砂糖を振り、オーブンで焼いています。
刻んだキウイ、もも缶、パイン缶をホイップクリームに混ぜ込んだものをはさんでいます。