今日はみんなでうどんを作りました。
朝の集まりでうどんの作り方の図を見ながら真剣に話を聞き、いざクッキングタイム☆
まずは粉と塩と水を入れてよーく揉みました。“水は5回に分けて入れる”ことを覚えていて、自分がどのくらいの量を入れたらいいか考えながらしていましたよ。

ある程度まとまったら音楽をかけて踏み踏みタイム☆
この時が一番楽しそうな表情をしているこどもたちでした。


踏んだ後は麺棒で伸ばし、順番に包丁で切っていきました。



参加保育に来て下さったお母さんと一緒にうどんを伸ばして、給食室に「お願いします」と持って行きました。

「美味しくなってるかな~」「まだかな、お腹空いたな」と楽しみに待ち、給食の時間となりホールに降りると出来上がったうどんを見て「うどんが出来てるー!」と大はしゃぎ♪

いつもより準備に気合いが入っていました。
いただきますをするとほとんどの子がうどんから食べていました。


つき・そら組さんにもおすそ分けをしておかわりもあっと言う間に無くなりました。
作っている際中、どの手順もちゃんと友だちと代わり合って行う姿が素敵なほし組でした。
そら組になるまでもう少しですが、最後まで楽しい思い出を作っていこうね♪