今日は、3月の誕生会でした。給食メニューは、ひなまつりということで、お祝い事に食べられるちらし寿司やそら組のリクエストメニューとして選ばれたロールケーキを組み合わせています。

【給食】
●黒豆寿司
黒豆、しらす、高野豆腐、干ししいたけの具材が酢飯に入り、炒り卵、花型に抜いた人参、スナップえんどうを飾りつけています。
黒豆に含まれるアントシアニンという色素が寿司酢と反応することで、きれいなピンク色の酢飯になっているんですよ。
・鶏肉の照り焼き
鶏肉に醤油、三温糖、酒、みりんで味付けし、オーブンで焼いています。
・ばち汁
ばち、玉ねぎ、人参、ねぎの具材が入っています。
ばちは、 そうめんを作るときに2本のくだに8の字に生地をかけ、少しずつ細くのばしていきます。このとき、両端のUの字になった部分を切り落とします。これが「ばち」です。三味線(しゃみせん)をひくのに使う「ばち」に似た形なので、この名前がついたといわれています。
・いちご

【おやつ】
♥ロールケーキ
スポンジケーキにシロップを塗り、もも缶(白桃、黄桃)、みかん缶の果物を混ぜ合わせたホイップクリームを塗って、巻き込んでいます。
献立名の前に♥マークがついているものは、そら組のリクエストメニューです。