ブログ

2020年06月17日

今日の給食

6月17日(水)

≪献立≫

・ごはん

・魚の西京焼き・・・魚は鮭を使用しています。味付けは白みそと砂糖、酒、みりんです。

・かぼちゃと糸昆布の煮物

・白雪和え・・・味付けはマヨネーズとしょうゆのみです。しらすがたっぷり入っていたのでしっかりと味がついていました!

・ばち汁・・・ばちとは、そうめんを作るときに切り落とされる両端の部分を言います。塩気があるので汁自体は薄味で仕上げました。出汁もしっかりとっています。

こどもたちにも人気でたくさん飲んでいました♪

・オレンジ

 (おやつ)

・カレーまん・・・こどもたちに大人気で、おかわりが足りなかったようです!ほんのり甘い生地の中にしっかりと味のついた具が入っています。

具材は豚ひき肉、じゃがいも、玉ねぎです。カレールーで味付けをしています。

生地は、カレー粉を入れて黄色くしています。

・牛乳

カレーまんの中を開くとこのようになっています。暑い日が続き、少し食欲も落ちていますが、カレーまんはよく食べていました。