6月19日(金)
今日は6月生まれの誕生会でした。
《献立》
・あじさいちらし寿司・・・紫陽花をイメージして飾りつけをしました。花型に大根をくり抜いて、卵とゆかりで色を付けた大根を散らし、葉っぱをイメージしたきゅうりを乗せました。炒った黒豆を入れてご飯を炊くと、きれいな紫色になります。ご家庭でもぜひお試しください。
写真のように寿司桶で配膳しました。
・豚肉の梅味噌焼き
・すまし汁・・・しっかりと昆布とかつおでだしを取りました。
・ピオーネ・・・少し時期的に早いですが、こどもたちは喜んで食べていました。
(おやつ)
・かたつむりパン・・・かたつむりの殻のようにぐるぐると生地を巻いて焼いています。ツノになっている部分はスパゲッティを揚げたものです。

6月が誕生日のみなさん、おめでとうございます!