9月15日(火)
《献立》
・食パン
・鶏肉の香草焼き・・・パン粉に乾燥バジルとサラダ油を混ぜて、肉の上にのせてオーブンで焼いています。程良く焦げ目がつき、食感も良かったです。鶏肉も柔らかく、こどもたちもよく食べていました。
・かぼちゃの甘煮・・・かぼちゃは夏が旬ですが、収穫してから貯蔵することによって甘味が増すそうです。これから出てくるかぼちゃが楽しみですね。
・ごぼうサラダ・・・野菜はごぼう、にんじん、小松菜が入っています。野菜のシャキシャキ、ポリポリと様々な食感が楽しいです。
・ポタージュスープ・・・玉ねぎ、にんじんを粒が残る程度のペースト状にして無塩バターでよく炒めています。米粉を使いとろみをつけています。
・スティックチーズ
(おやつ)
・真珠蒸し・・・豚ひき肉に玉ねぎ、しいたけ、醤油、片栗粉、ごま油を混ぜ込んであります。それを肉団子状に丸め、周りにもち米をまぶして蒸しています。ジューシーな脂が溢れていました。周りのもち米もモチモチです。
・煮干し