ブログ

2020年09月15日

今日の給食

9月15日(火)

《献立》

・食パン

・鶏肉の香草焼き・・・パン粉に乾燥バジルとサラダ油を混ぜて、肉の上にのせてオーブンで焼いています。程良く焦げ目がつき、食感も良かったです。鶏肉も柔らかく、こどもたちもよく食べていました。

・かぼちゃの甘煮・・・かぼちゃは夏が旬ですが、収穫してから貯蔵することによって甘味が増すそうです。これから出てくるかぼちゃが楽しみですね。

・ごぼうサラダ・・・野菜はごぼう、にんじん、小松菜が入っています。野菜のシャキシャキ、ポリポリと様々な食感が楽しいです。

・ポタージュスープ・・・玉ねぎ、にんじんを粒が残る程度のペースト状にして無塩バターでよく炒めています。米粉を使いとろみをつけています。

・スティックチーズ

 (おやつ)

・真珠蒸し・・・豚ひき肉に玉ねぎ、しいたけ、醤油、片栗粉、ごま油を混ぜ込んであります。それを肉団子状に丸め、周りにもち米をまぶして蒸しています。ジューシーな脂が溢れていました。周りのもち米もモチモチです。

・煮干し