10月6日(火)
《献立》
・食パン
・鶏肉のマーマレード焼き・・・みんなに人気のメニューです。焼きあがった時のいい香りで給食室の職員も思わず「お腹空いたね~」と言い合いました。
・ジャーマンポテト
・ほうれん草のサラダ・・・シーチキン、ひじき、ほうれん草、にんじんが入っています。味付けはしょうゆとマヨネーズです。かつお節を入れているので調味料が少なくても味がしっかりします。
緑色の葉物は、こどもたちにはまだ区別がつかないようで「今日のこれなんだ」とほうれん草を見せると「葉っぱ!」と言われ確かに葉っぱだよなあと思いました。答えを言うと納得した様子でした。どの野菜も味わいながら食べて欲しいです。
・ミルクスープ・・・たまねぎ、にんじん、牛乳のシンプルなスープです。味付けはコンソメです。
・スティックチーズ
(おやつ)
・白玉団子 黒糖きなこ・・・黒ごまを炒り、すったものをきな粉と合わせています。ごまときなこのいい香りがします。手作りの白玉団子ももちもちでおいしいです。
・煮干し