12月1日(火)
《献立》
・コッペパン
・チリコンカーン・・・豚ひき肉と豚レバーのミンチが入っています。にんにくとカレー粉でよく炒めているのでレバーの臭みも少なくなります。また、しっかり煮込んでいるので味も浸み込んでいておいしいです。みんなよく食べていました。
・もやしのソテー・・・もやしとピーマンをコンソメと濃口しょうゆで炒めています。ピーマンが苦手というこどももいましたが、もやしと一緒に食べることで、「あんまり苦くない!」と発見ができたようでした。
・グリーンサラダ・・・キャベツ、ブロッコリー、コーンを手作りの玉ねぎドレッシングで和えています。玉ねぎをしっかり火にかけることで辛味がやわらぎます。
・冬野菜のポトフ・・・かぶ、白菜、にんじん、玉ねぎ、しめじと野菜たっぷりです。野菜のおいしい旨味、甘味が出ていておいしいスープになりました。彩りもきれいでした。
(おやつ)
・スキムバナナケーキ・・・みんな喜んで食べていました。バナナとバターの味が口に広がり、食感もふわっとしていておいしいです。
・牛乳