ブログ

2020年12月01日

今日の給食

12月1日(火)

《献立》

・コッペパン

・チリコンカーン・・・豚ひき肉と豚レバーのミンチが入っています。にんにくとカレー粉でよく炒めているのでレバーの臭みも少なくなります。また、しっかり煮込んでいるので味も浸み込んでいておいしいです。みんなよく食べていました。

・もやしのソテー・・・もやしとピーマンをコンソメと濃口しょうゆで炒めています。ピーマンが苦手というこどももいましたが、もやしと一緒に食べることで、「あんまり苦くない!」と発見ができたようでした。

・グリーンサラダ・・・キャベツ、ブロッコリー、コーンを手作りの玉ねぎドレッシングで和えています。玉ねぎをしっかり火にかけることで辛味がやわらぎます。

・冬野菜のポトフ・・・かぶ、白菜、にんじん、玉ねぎ、しめじと野菜たっぷりです。野菜のおいしい旨味、甘味が出ていておいしいスープになりました。彩りもきれいでした。

 (おやつ)

・スキムバナナケーキ・・・みんな喜んで食べていました。バナナとバターの味が口に広がり、食感もふわっとしていておいしいです。

・牛乳