ブログ

2020年12月25日

今日の給食

12月25日(金)

今年ももうすぐ終わりますね。平日の給食も残すところあと1回です。

≪献立≫

・麦ごはん

・豚肉とレバーのマリアナソース・・・豚肉と豚レバーに片栗粉をまぶし、揚げ、ソースとからめます。ソースは、ケチャップ、ウスターソース、濃口しょうゆで作ります。味がよくして、おいしいです。みんな真っ先に食べていました。レバーが苦手でも揚げることで食べやすくなります。

・じゃがいものソテー・・・バターの味がよく感じられました。

・小松菜のナムル・・・今が旬の小松菜、もやし、にんじん、ごまが入っています。小松菜のしゃきしゃき感が楽しめます。

・卵スープ・・・玉ねぎ、にんじん、白菜、しいたけが入っています。卵が入っていたためか、みんなよく食べていました。

 (おやつ)

・豆乳くずもち・・・きな粉たっぷりの、こどもが「おもちだー!」と喜んでくれるおやつです。トロッと口の中で溶けるような食感です。

・煮干し