12月25日(金)
今年ももうすぐ終わりますね。平日の給食も残すところあと1回です。
≪献立≫
・麦ごはん
・豚肉とレバーのマリアナソース・・・豚肉と豚レバーに片栗粉をまぶし、揚げ、ソースとからめます。ソースは、ケチャップ、ウスターソース、濃口しょうゆで作ります。味がよくして、おいしいです。みんな真っ先に食べていました。レバーが苦手でも揚げることで食べやすくなります。
・じゃがいものソテー・・・バターの味がよく感じられました。
・小松菜のナムル・・・今が旬の小松菜、もやし、にんじん、ごまが入っています。小松菜のしゃきしゃき感が楽しめます。
・卵スープ・・・玉ねぎ、にんじん、白菜、しいたけが入っています。卵が入っていたためか、みんなよく食べていました。
(おやつ)
・豆乳くずもち・・・きな粉たっぷりの、こどもが「おもちだー!」と喜んでくれるおやつです。トロッと口の中で溶けるような食感です。
・煮干し