3月3日(水)
今日はひなまつりでした。
《献立》
・ごはん
・揚げ魚のおろし煮・・・大根おろしがたっぷりかかり、さっぱりしておいしいです。
・ブロッコリーのドレッシング和え・・・ブロッコリーは香川県産のものを使用しました。きれいな緑色で、歯ごたえもいいです。味付けは手作りのポン酢で、レモンの味をよく感じられました。
・かみなり汁・・・熱した油で豆腐を炒める時の音が雷のように聞こえるためこの名前がついたようです。今日も「バリバリバリ!!!」という音が聞こえました。だしをしっかりとってあるので、優しいおいしい味でした。
(おやつ)
・桜餅風・・・桜餅は雛菓子の1つです。今回は、ぶどうジュースを使用して色付けしてみました。こどもの中には「グミの味がする」という声もありました。もち米の塩気と、あんこの甘みがマッチしておいしいです。
