6月10日(木)
《献立》
・肉みそ炊き込みごはん・・・こども、職員共に人気で、みんなたくさん食べていました。しょうがとみその風味がよく、食欲がそそられる炊き込みごはんでした。もやしと長ねぎが入っていて、こどもたちがそれを見つけて「ねぎ好き!」と伝えてくれました。しっかり中に、なにが混ぜ込まれているか見てくれていて嬉しいです。
・カミカミサラダ・・・ごぼうとさきいかが入ることで自然と噛む回数が多くなります。さっぱりとした味付けで食べやすいです。他に、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。
・かみなり汁・・・かつおと昆布のだしをしっかりとっているので、おいしいです。油揚げも良い味を出しています。
(おやつ)
・塩麹クラッカー・・・新メニューです。薄力粉、塩麹、ごま油と水でできます。塩麹の塩味がよく感じられます。生地を薄くのばすことでサクサクとした食感になります。
・牛乳
