ブログ

2021年11月13日

今日の給食

11月10日(水)

《献立》

・ごはん

・さんまの塩焼き・・・年に1度の登場です。普段は骨が抜かれた状態の切り身を提供していますが、今日は丸ごと1匹を各クラスに2匹ずつおかわりに出しました。担任が身を取るのですが、こどもたちは食べるのを待ち遠しそうにして見ていました。

骨抜きの切り身は食べやすいですが、骨付きの物を食べるのもいい経験になると思います。

脂ものっていて、身もぎっしり詰まっていました。

・納豆の天ぷら・・・納豆の味がよく感じられました。干しえび、コーン、長ネギが入っています。サクサクで色もこんがりとついていました。

・小松菜のごま和え・・・小松菜、もやし、にんじんが入っています。

・えのきのみそ汁

 (おやつ)

・みたらし団子・・・タレがたっぷりかかって、おいしいです。