ブログ

2023年12月20日

ついに‼

 こどもたちが待ちに待っていたお米を食べることができました。おせんべいの予定にしていましたが今回はこどもたちと相談してベーシックに炊飯で食べました。玄米&白米のコラボレーションコラボごはんです!

 米を洗うのも炊飯器にお米を入れるのも、水を入れるのもこどもたちの役目です。中には、お家でお手伝いをしている子もいてすごく楽しい準備時間になりました♪

いざ、お米の入ったザルを持つと、何も言わなくても慎重に運ぶこどもたち。でも、少しでも炊飯器にお米が入ると、豪快に。なんだか面白い!

 炊けるまでは、戸外で遊んでいたのですが‥出て数分後には「お米、もうできた?」と何度も聞きに来てました。それほど、楽しみにしていたこどもたち。出来上がりは、少し柔らかかったですが味見をすると「柔らかいけど食べれる!」と頬張ってました。みんなが一生懸命炊いたごはんは、15時のおやつでも大変身して出てきました!また、おせんべいにして食べようね!

軟飯から雑炊へ変身しました☆

ちなみに…玄米は昨晩から水に浸けていたのですが…

12/19 19時頃
12/20 7時頃

少し膨らんでいるのにも気が付いてくれました!