キャベツを使ってクッキングをしました。
まずは、まん丸キャベツを観察…。自分の顔より大きくて目の前で見ると思わず固まってしまう姿やツンツンと触ってしまいたくなる姿、クンクンと匂いを嗅ぎたくなる姿などなど、それぞれの様子が見られ思わずクスクスと笑いたくなる瞬間でした。
キャベツを観察した後は、さっそくちぎる作業です。芯の部分の固さに思わず「固いな…」と声が出てしまう子がいたり、小さくしすぎてしまうくらい集中してちぎる子もいたりと、キャベツの感触をしっかり感じることができたのではないかなと感じました。
ちぎったキャベツと、塩昆布をもみもみすると完成です☆自分たちでするからさらに美味しく感じるようで、普段野菜が苦手な子もパクパク食べることができました◎
簡単なクッキングなので、ぜひ時間がある日のお家時間に試してみてくださいね。










